Odé Erê: Diálogos entre Psicología, Cultura y Educación en una comunidad quilombola del interior de Bahía - Costa Macedo, Alice; Damasceno Neto, João Florêncio; Henriques BairrÃo, José Francisco Miguel (Revista de Estudios Brasileños, 2017)
La Psicología Social busca comprender la interacción entre el individuo y la sociedad, con el objetivo de no reducirla a una perspectiva dicotómica. En este texto se presenta un relato de la experiencia en una comunidad remanente de un quilombo en el interior de Bahía. Se propone también un diálogo entre Cultura, Educación y Psicología basado en un estudio de caso a partir del análisis de los registros consignados en el diario de campo en tres contextos diferentes: en las reuniones transdisciplinares con los profesionales que conformaban el proyecto; en los grupos socio-dramáticos organizados por el educador artístico de la comunidad y en la atención individual prestada a un niño por una etnopsicóloga. Los operadores psicoanalíticos han sido utilizados heurísticamente como punto de partida para trazar la perspectiva del análisis. Se entiende que es importante proponer un modelo de intervención en psicología comunitaria que no se reduzca al tratamiento clínico e individual respecto a cuestiones supuesta y exclusivamente psíquicas. Los contenidos planteados en la atención individual fueron elaborados y resignificados en la atención socio-dramática en grupo y viceversa. Esta experiencia conduce a la reflexión sobre la importancia de considerar que las heridas y traumas no pertenecen a un individuo sino que son elaboradas a partir de un patrimonio simbólico y cultural común.