Lectura de O som ao redor y su recepción crítica - Mousinho, Luiz Antonio (Revista de Estudios Brasileños, 2017)
Partiendo de la sugerencia de Robert Stam de que el cine no es “apenas a história dos filmes e cineastas, mas também a história dos sucessivos sentidos que os públicos têm atribuído ao cinema” (Stam, 2003, p. 257), procuramos observar aspectos de la recepción de la película O som ao redor, así como investigar elementos de su construcción narrativa, con base en la narratología. Trataremos aquí, sobretodo, de un tipo específico de recepción, configurada en la crítica. Observaremos la recurrencia a la remisión a las relaciones entre ficción y sociedad presentes en las críticas, buscando percibir cómo se entiendedicho aspecto, al mismo tiempo en que observaremos en el texto fílmico las posibilidades narrativas exploradas en lo que respecta a las representaciones sociales.