La militancia de la forma en Cabra marcado para morrer: distanciamiento, dispositivo reflexivo y creación de la realidad como estrategias de la segunda fase del documental de Eduardo Coutinho - Ferreira Vasconcelos, Gabriel (Revista de Estudios Brasileños, 2017)
El trabajo consiste en un análisis de las estrategias formales de Eduardo Coutinho en el documental Cabra marcado para morrer (1984). Estas estrategias marcaron la segunda fase de su carrera. En ese período, Coutinho negaba el sesgo militante de su juventud y las convenciones televisivas, en un movimiento de búsqueda de las condiciones de producción de la verdad y la super-verité de los entrevistados (Jean Rouch). En pocas palabras, esto ocurrió gracias al distanciamiento brechtiano (presencia del equipo y el dispositivo técnico de la película), un dispositivo reflexivo (por ejemplo, narración reflexiva y anti normalizadora), el rodaje continuo y la construcción de la realidad mediante la creación de hechos no naturales.