De Capitu a três Mulheres: notas sobre Paulo Emílio Sales Gomes - Corpas, Danielle (Revista de Estudios Brasileños, 2017)
El artículo analiza aspectos del pensamiento de Paulo Emilio Sales Gomes teniendo en cuenta pasajes de sus escritos críticos y dos de sus producciones de ficción: el guion basado en la novela de Machado de Assis, Dom Casmurro (1899), escrito con Lygia Fagundes Telles para la película Capitu (dirigida por Paulo César Saraceni, 1968) y las narrativas del libro Três mulheres de três PPPs (1977). El objetivo es señalar las similitudes entre las perspectivas críticas sobre la vida social brasileña formalizadas en las composiciones de Machado y Paulo Emílio, así como en posiciones asumidas por el autor del ensayo Cinema: trajetória no subdesenvolvimento.