Una nueva visión de Salvador de Bahía en el periodo colonial: la ciudad desde una perspectiva atlántica - Vicente Martín, Irene María (Revista de Estudios Brasileños, 2017)
Souza, E. S.; Marques, G.; Silva, H. R. (Orgs.) (2016). Salvador da Bahia: retratos de uma cidade atlântica. Salvador de Bahia: EDUFBA; Lisboa: CHAM. El libro que aquí se reseña nos proporciona, a través de diferentes periodos, metodologías y perspectivas, un estudio acerca de la dimensión Atlántica de Salvador de Bahía durante los siglos XVII y XVIII, poniendo el énfasis en las interacciones, redes y negociaciones establecidas entre los diferentes actores que conformaban la sociedad. Capital de la colonia portuguesa de Brasil desde 1549 hasta 1763, los nueve capítulos que conforman el libro analizan de maneras diferentes los múltiples aspectos de la historia de la ciudad. En concreto, el libro examina el papel de la ciudad dentro del contexto imperial, la importancia de la Iglesia como nexo de unión entre Salvador y Lisboa y la movilidad de los distintos actores sociales que tuvieron protagonismo en este contexto colonial. El libro debe entenderse como un ejemplo de cómo los historiadores combinan la Historia Local con la Historia Global, y cuáles son actualmente las nuevas interpretaciones sobre el pasado colonial.