Machado de Assis: biblioteca viva y actualizada de la cultura occidental - Maura, Antonio (Revista de Estudios Brasileños, 2017)
Netto Salomão, S. (2016). Machado de Assis e o cânone ocidental: itinerários de leitura. Rio de Janeiro: Editora da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. En este libro, Machado de Assis e o cânone ocidental, se estudian pormenorizadamente las obras y los autores que más influyeron en el más grande escritor brasileño del siglo XIX e imprescindible en la literatura universal. Cotejando texto a texto, su autora da cuenta de la estrecha relación de Machado con Dante, Montaigne, Shakespeare, Cervantes, Pascal, Diderot, Swift, Byron, Leopardi, Schopenhauer, entre otros, cuyas obras consolidaron sus novelas y cuentos, sobre todo los de su segunda época, como una auténtica “biblioteca viva”. La autora estudia también el concepto de ‘hipertexto’ y lo aplica a la obra machadiana. Es especialmente significativo el estudio de las influencias de Italia en su producción literaria, así como el análisis de la traducción del autor de las Memórias póstumas del Canto XXV, del Infierno, de Dante.