Patrimonio de la Humanidad Cultural y Natural en España y Brasil - Martín Jiménez, María Isabel (Revista de Estudios Brasileños, 2017)
El artículo presenta algunas reflexiones sobre el patrimonio tanto cultural como natural, su conceptualización y su articulación en la escala internacional. Se toma como primera referencia la Carta de Atenas de 1931 y se analiza la evolución del concepto a través de los documentos elaborados en el seno de la UNESCO. La escala nacional se aborda a partir de la normativa de los gobiernos brasileño y español sobre la protección de su respectivo patrimonio y como se han incorporado las recomendaciones de los organismos internacionales. Por último, las respectivas declaraciones de Bienes Patrimonio de la Humanidad en los dos países de referencia, permite confrontar las distintas sensibilidades en cuanto a la aplicación de las normas y el sentido de su declaración.