La prolongada sombra brasileña de Santa Teresa de Jesús - Maura, Antonio (Revista de Estudios Brasileños, 2016)
Sáez Martínez, B. (Ed.). (2015). Santa Teresa de Ávila en Brasil. Madrid: Centro de Publicaciones. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. El libro que se comenta viene a llenar un hueco en la bibliografía sobre Santa Teresa de Jesús: la repercusión de su obra y enseñanzas en tierras brasileñas. En esta colección de artículos, coordinada por Begoña Sáez Martínez, emergen muchos aspectos de la trayectoria y herencia de la santa. Caben destacar los trabajos referentes a la historia de las traducciones portuguesas de la obra teresiana en Brasil, a las fundaciones de conventos de carmelitas descalzos y su relación en la geografía brasileña. También, en otro orden de cosas, es destacable el artículo que versa sobre la herencia literaria que la obra de Teresa de Jesús ha dejado en Brasil y la iconografía de la santa en sus iglesias y conventos. Como un trabajo de iniciación en las experiencias místicas, se debe destacar el trabajo que trata sobre la Umbanda y el Candomblé como gestos de la religiosidad afro-brasileña y su comparación a los momentos de éxtasis y encuentros divinos que la santa tuvo a lo largo de su vida. La obra de Teresa, como recuerda la coordinadora del libro, “para dar cuenta de lo innombrable, se torna singular, polifónica, extrema.”