Los Sertones, o la construcción del Brasil en la obra de Euclides da Cunha - Bautista Lucca, Juan (Revista de Estudios Brasileños, 2016)
El presente artículo tiene como objetivo central recuperar la lectura de uno de los principales exponentes del ensayismo brasileño (Euclides da Cunha) a partir de su obra nodal (“Los sertones”) para desentrañar la morfología que adquiere la construcción de la nación brasileña en el viraje del siglo XIX y XX en la pluma de uno de los principales literatos de la naciente República Federativa de Brasil. A tal fin, la propuesta analítica de este escrito radica en desandar dos dimensiones para abordar la complejidad de la propuesta del periodista: por un lado, tomar en cuenta las aristas que ofrece el texto para construir un espacio-tiempo con densidad antropológica y política que el autor llama Sertón; y, por el otro, analizar la múltiple y extensa intertextualidad que ofrece esta obra en sí, pero también como la producción de Da Cunha reverbera en otros exponentes de la literatura como D. F. Sarmiento, J. Guimarães Rosa, M. Vargas Llosa o G. Freyre.