Persecución penal de la corrupción en el marco brasileño: desde las transformaciones del delito de cohecho hasta la nueva mirada sobre la corrupción empresarial - Saad-Diniz, Eduardo; Rodríguez, Víctor Gabriel (Revista de Estudios Brasileños, 2016)
El artículo aborda la descripción y el análisis de cambios estructurales para control y prevención de la corrupción, desde los delitos tradicionales hasta la nueva perspectiva en el ámbito empresarial. Después de un examen de los tipos penales de cohecho con sus recientes alteraciones y semejanzas con el modelo español, analiza la novedosa “ley anticorrupción” (Ley n.º 12.846/2013), que introduce nuevos mecanismos de imputación de responsabilidad a la empresa en el ámbito administrativo y civil. A pesar de poder representar avances significativos en la estrategia nacional de prevención de la corrupción, la ley de corrupción empresarial sigue demostrando poca utilidad para el sistema de sanciones y graves problemas de emlaw enforcement.