Inmigrantes haitianos en Brasil: entre procesos de (des)(re)territorialización y exclusión social - Dos Santos, Sandra; Cecchetti, Elcio (Revista de Estudios Brasileños, 2016)
El presente trabajo objetiva comprender el movimiento migratorio de haitianos para la región sur de Brasil. Por ello, intenta analizar cómo estos inmigrantes llegan al país, cuáles son las motivaciones que llevan los a inmigrar y cómo ocurre el proceso de (des)(re)territorialización de estos en la sociedad brasileña. En su primera parte, presenta reflexiones acerca de las inter-relaciones entre globalización e inmigración en la contemporaneidad. En la secuencia, con base en la lectura crítica de noticias de periódicos, presenta el contexto, las motivaciones, el proceso de adaptación y las relaciones tejidas por los inmigrantes haitianos con los brasileños. Por fin, reflete sobre los intensos procesos de (des)(re)territorización vivenciados por estos inmigrantes, que salieron de su tierra natal en busca de mejores posibilidades y condiciones de vida. Concluí que estos sujetos son obligados a si (re)territorializarem en la sociedad brasileña en la condición de “indeseados”, sea a causa de sus diferencias fenotípicas, sea por sus condiciones económicas o por las diferencias culturales, restándoles ocupar los “vacíos” dejados por los trabajadores nacionales en el mercado de trabajo.