La cultura y la mitología en el cine brasileño de Glauber Rocha - Valverde Da Silva, Ana Luiza (Revista de Estudios Brasileños, 2016)
Glauber Rocha propone dos películas que reflexionan sobre la distribución social y el sistema económico vigente en el Brasil de los años 1960. emDeus e o diabo na terra do sol/em, de 1964, se integra en el contexto de la estética del hambre y es signo del cine revolucionario, vanguardista y con una visión cinematográfica anterior al golpe militar. En cambio, emAntonio Das Mortes/em, de 1969, nace en medio de las transformaciones desencadenadas por el movimiento emTropicália/em y de la represión de la libertad de expresión creada por la dictadura brasileña. Esa investigación está fundamentada en la representación empleada por Glauber Rocha para destacar la cultura y la mitología en ambas películas como una forma de reivindicación social.