El golpe civil-militar, la dictadura y las disputas políticas en el Estado de Pará: 1964-1985 - Petit, Pere (Revista de Estudios Brasileños, 2016)
En perspectiva metodológica de la historia local e historia regional y dialogando con la producción historiográfica nacional, este artículo tiene como objetivo contribuir al conocimiento de la historia política del Estado de Pará, durante y después del golpe cívico-militar de 1964 hasta el final de la dictadura militar en el Brasil (1985). Examinado, especialmente, la participación de los militares y el apoyo de sectores de la sociedad civil al golpe militar, la represión que sufrieron los estudiantes, sindicalistas y organizaciones políticas de izquierda y “populistas” paraenses y las disputas entre algunos líderes político-militares por el control de las principales instituciones políticas y administrativas en el Pará y por el liderazgo en el “partido en el poder” (ARENA).