Las graves violaciones de derechos humanos perpetradas por el Estado brasileño durante los años de 1964 a 1985: los casos de muertos y desaparecidos forzados en el Informe de la Comisión Nacional de la Verdad - Fialho Da Silva Ishaq, Vivien (Revista de Estudios Brasileños, 2015)
Este artículo plantea el tema de la constitución de la estructura de la represión durante la Dictadura Militar brasileña (1964 - 1985) y su papel en la eliminación de los grupos de oposición al régimen, teniendo como fuente el Informe de la Comisión de la Verdad de Brasil (2012 - 2014). El Estado dictatorial instituyó una compleja red de organismos, en los ámbitos federal y estatal, destinada a controlar, detener arbitrariamente, torturar, ejecutar y ocultar los cadáveres de gran parte de los militantes de las organizaciones de izquierda. El artículo presenta documentos que reflejan la política sistemática de negación de informaciones por parte del Estado brasileño de la época, a las solicitudes y denuncias de familiares de muertos y desaparecidos forzados y de los organismos internacionales, incluyendo la existencia de la práctica generalizada de elaboración de documentos con informaciones falsas, adoptada por los organismos de represión y de gobierno. Finalmente, entre los resultados de la Comisión Nacional de la Verdad, presenta la línea de investigación sobre desaparecidos forzados con utilización de los archivos de policía y de institutos de medicina forense.