Sociedad carioca en los años cincuenta: la mirada de Nelson Rodrigues - Del Barco, Pablo (Revista de Estudios Brasileños, 2015)
Rodrigues, N. (2015). No tengo la culpa de que la vida sea como es (P. del Barco, Trad.). Bracelona: Días Contados. El autor revisa la obra de Nelson Rodrigues, Não tenho culpa que a vida seja como ela é, un compendio de 41 cuentos en clave de crónica policial sobre la realidad cotidiana del Río de Janeiro de mediados del siglo XX, que él mismo ha traducido para su nueva edición en español: No tengo la culpa de que la vida sea como es.