El Estado brasileño y la represión política en la Era Vargas: base institucional del aparato de contención y de control de la sociabilidad obrera - Tarcisio Florindo, Marcos (Revista de Estudios Brasileños, 2015)
Este artículo discute la base institucional del aparato de represión política y social durante el primer gobierno Vargas (1930 -1945). El objetivo es observar la integración de los distintos departamentos creados para la realización de una estricta política de contención de la sociabilidad de trabajo. Las principales fuentes utilizadas son los documentos de la policía política, el corazón del aparato de contención, articulados en una narrativa que valora la visión general de la estrategia represiva y observa sus efectos de poder en la sociedad.