Repercusiones de la Unión Ibérica en el sur de Brasil: el caso de Santa Catarina - Rico Bodelón, Óscar (Revista de Estudios Brasileños, 2014)
Cuando los españoles conquistaron la isla de Santa Catarina en 1777 ya hacía mucho tiempo que habían perdido las opciones de dominar este importante puerto en la ruta hacia el Río de la Plata. Fue durante el período de la Unión de las Coronas Ibéricas (1580-1640) cuando se abandonaron los planes castellanos para impulsar un enclave atlántico con el que se pretendían acortar las comunicaciones con Asunción, y cuando, por otra parte, también se desarrolla la acción de los bandeirantes en la Guairá y la de los comerciantes portugueses en Buenos Aires. Tres elementos que resultarán determinantes para la posterior y definitiva inclusión de los territorios situados al sur de la capitanía de São Vicente en la esfera colonial luso-brasileña.