Reformas de base y superación del subdesarrollo - Bercovici, Gilberto (Revista de Estudios Brasileños, 2014)
El texto corresponde a la Lección Inaugural del curso de graduación de la Facultad de Derecho del Largo de São Francisco – USP, impartida el 17 de febrero de 2014 (período diurno). El autor aborda las reformas de base, centro de la disputa política del Gobierno del Presidente João Goulart y cuya exigencia condujo a la ruptura del régimen democrático brasileño y a la implatación de una dictadura militar durante 21 años. Como resultado de la no realización de las mencionadas reformas de base, el régimen militar adoptó una política económica que aún perdura, 50 años después, como fundamento de la acumulación capitalista en Brasil.