La Constitución de Cádiz: valor histórico y actual - De Abreu Dallari, Dalmo (Revista de Estudios Brasileños, 2014)
La Constitución española de Cádiz, de 1812, es un documento importante, no solo por su relevancia para la história de España, sino también por ser el testimonio de un momento de transicion, en lo cual nuevas conquistas en materia de derechos fundamentales de la persona y derechos de los pueblos fueran consagrados en un conjunto normativo que, a la vezo que afirmaba la independencia del Estado y su soberania, establecia las regras para la legitimidad del gobierno, su organización y sus limitaciones, consagraba un conjunto de derechos que ni mismo la ley o los gobernantes podrian afrontar. Ha representado avance del constitucionalismo y influencia para que otros pueblos, en especial los de los antiguos territórios coloniales españoles, buscaran en la Constitución la consagración de su independencia y soberania, bien así la afirmación y protección de los derechoos individuales fundamentales. La Constitución española de 1812 tuvo extraordinaria importancia y ha influenciado muchas otras Constituciones elaboradas a partir de entonces.