La inteligencia artificial predictiva al servicio de la prevención e investigación del delito y del proceso penal - García Torres, María Luisa (Ciencia Policial, 2024)
El uso de la inteligencia artificial ‒en adelante, IA‒ predictiva ha transformado profundamente la labor de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado, así como la de los órganos jurisdiccionales.En el caso de la Policía, se ha producido un cambio significativo en la organización de las estrategias de prevención e investigación del delito, sustituyendo su instinto natural y tradicional investigativo por cálculos matemáticos realizados por IA. Estamos ante la llamada vigilancia y la investigación predictiva. Por su parte, los jueces, en la actualidad, también se auxilian de algoritmos en la toma de decisiones. A esto se le denomina justicia penal predictiva.El presente estudio tiene como objetivo examinar los beneficios que las herramientas de IA predictiva aportan a la prevención, a la investigación y al proceso penal. Ahora bien, también identificar sus limitaciones y explorar las oportunidades que presentan estos sistemas. La finalidad de este estudio es que, en todo caso, se garantice la protección de los derechos fundamentales de los ciudadanos.