Explorando las huellas digitales de los criptoactivos mediante fuentes abiertas - Díaz Bernardos, Ana (Ciencia Policial, 2024)
El uso de los criptoactivos ha experimentado un notorio aumento en los últimos años, introduciendo consigo una serie de conceptos novedosos en la economía española. Este fenómeno ha permitido a los usuarios operar de nuevas formas, lo que entraña una serie de ventajas y riesgos inherentes que deberían conocer. Las ventajas asociadas a estos activos financieros han supuesto un reclamo que ha hecho que cada vez más individuos hagan uso de los mismos. Esta atracción se ha traducido en una mayor presencia de los criptoactivos en las investigaciones policiales, utilizados como medio de pago, promocionados como inversiones con rendimientos rápidos e incluso utilizados en operativas de blanqueo de capitales procedentes de todo tipo de delitos. La versatilidad en su utilización y su cada vez más marcada presencia en la sociedad plantea desafíos significativos para las autoridades, que deben, sin limitar las oportunidades legítimas que los criptoactivos pueden ofrecer, adaptar su legislación para salvaguardar a la población frente a los posibles riesgos asociados a los criptoactivos y fomentar su uso responsable y seguro. En este sentido, las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad están en la obligación de proteger a los ciudadanos en este nuevo ámbito virtual que se presenta.