Análisis e implementación de estrategias para prevenir o atenuar la “contaminación” cognitiva en la obtención, análisis e interpretación de las pruebas científico-forenses en el proceso penal - Amezcua de Miguel, Raquel (Ciencia Policial, 2024)
Durante la obtención, análisis e interpretación de las pruebas científico-forenses en un procedimiento judicial, siempre intervienen los sesgos cognitivos. Estos afectan a las decisiones que conducen a la imposición de una condena que puede no tener nada que ver con la verdad de lo que pasó y ser todo lo contrario a lo justa que se pretende. Hay numerosos estudios que describen los sesgos cognitivos, cómo actúan sobre expertos e inexpertos, y describen cómo han afectado a numerosos procedimientos judiciales dando lugar a la puesta en libertad de cientos de personas que han sido ingresados en prisión injustamente. Implementar medidas y procedimientos estandarizados que los disminuyan puede contribuir a que el precio que se ha de pagar por un error judicial no sea tan alto. Los sesgos son inconscientes e inherentes al ser humano, conocer sus fuentes y su origen permite entender cuáles son los factores que pueden influir en las decisiones de los expertos que tratan de esclarecer una verdad que solo conocen un autor, una víctima o un testigo que rara vez cuentan la misma historia. Es posible minimizar sus efectos. Existen estrategias que tratan de evitar que los sesgos influyan en las decisiones de los expertos, decisiones que, hasta hace poco, se pensaba que eran fruto de un razonamiento lógico, científico y jurídico. En este trabajo, se enumeran muchas medidas que la literatura científica propone para conseguirlo, orientadas hacia los expertos, a su entorno y a intervenir en todas las etapas de la investigación para alcanzar la legitimidad y el amparo jurídico deseado. Resulta muy difícil reunir tantas ciencias en una sola, la forense, y aplicarla teniendo en cuenta los factores psicológicos del individuo, que parecen infinitos.