Reflejos y huellas de la arquitectura del movimiento moderno en el noticiario documental español NO-DO - Rubio Pozuelo, Noemí (Fonseca, Journal of Communication, 2023)
El presente artículo se basa en la relación establecida entre el cine y la arquitectura, que es considerada aquí como conexión fundamental en tanto que se constituye como un paradigma de fecundidad compositiva y estética. Partiendo de esta correspondencia proponemos una aproximación a la representación de la arquitectura desde la perspectiva fílmica, concretamente a la producción arquitectónica española desarrollada durante el franquismo, que pudo estar influenciada por el Movimiento Moderno y a su vez recogida en el Noticiario Documental NO-DO, que fue proyectado de manera obligatoria en las salas de cine españolas durante el período referido. De este modo, planteamos otra perspectiva desde la que observar y considerar la arquitectura. Buscamos comprender la imagen arquitectónica con unos valores estéticos e identitarios que han podido influir en la construcción de la memoria e imaginario colectivo, así como en la apreciación y valoración que la sociedad ha podido elaborar sobre su patrimonio arquitectónico moderno desde la perspectiva fílmica.