Implementación de las TIC en República Dominicana. Acercamiento a la percepción de los docentes - Sena-Rivas, Wiselis-Rosanna (Fonseca, Journal of Communication, 2017)
El principal objetivo de esta investigación indaga en la percepción que tienen los docentes del programa de Educación de Personas Jóvenes y Adultas (EDPJA) en República Dominicana sobre la formación en el uso de las TIC. Igualmente, analiza las posibilidades que representan los medios de tecnología de la información y comunicación; además, desarrolla un análisis sobre el papel que representan las TIC en los salones de trabajo, del mismo modo, que influye en los procesos de enseñanza-aprendizaje y las posibles dificultades técnicas que se pueden generar. A partir de un estudio cuantitativo, con un diseño no experimental-transversal de tipo exploratorio y con una muestra probabilística, compuesta por 100 profesores. Los resultados revelan datos que necesitan especial atención, dada la naturaleza del contexto en que se desarrolla el estudio. En este sentido, un alto índice de docentes reconoce las TIC como instrumentos fundamentales de innovación educativa y facilitadoras del aprendizaje; sin embargo, admiten que no tienen formación básica para su implementación.