La producción de contenidos audiovisuales en el ultra alta definición (UHD): Experiencia inmersiva en el visionado multimedia en pantallas TV y Smartphones - Montemayor Ruiz, Francisco Javier; Ortiz Sobrino, Miguel Ángel (Fonseca, Journal of Communication, 2016)
El presente trabajo de investigación analiza la producción de contenidos audiovisuales en ultra alta definición (UHD) como factor catalizador del nuevo discurso narratológico implantado en los medios de comunicación ante las posibilidades expresivas, interactivas e inmersivas que se obtienen con el uso de la UHD en 4K y 8K para su visionado en pantalla de gran formato y, especialmente, en la “cuarta pantalla”. A través de las entrevistas en profundidad realizadas a expertos del mundo académico y profesionales de los medios de comunicación, se pretende establecer una visión global sobre la convergencia entre el sector tecnológico y la industria de la creación de contenidos, donde los productos están evolucionando a la medida de las necesidades de entretenimiento de los nativos digitales y adecuándose a las nuevas formas de consumo mediante múltiples plataformas, afrontando, de esta forma, un nuevo modelo de negocio, tanto para la industria tecnológica como para todo el sector audiovisual.