La creatividad de la generación Z según su actividad en las redes sociales - Díaz Chica, Óscar; Santos Fernández, Diana; Matellanes Lazo, Mónica (Fonseca, Journal of Communication, 2021)
La generación Z es la que más redes sociales utiliza, con un promedio de cinco, y la que permanece conectada mayor tiempo al día, una hora y veinticuatro minutos de media. Estas cifras se han visto implementadas con la aparición y desarrollo del Smartphone, que permite variedad de opciones y nuevos usos. En este contexto los usuarios llegan a estar conectados desde primera hora hasta la última franja del día, momento en que alcanzan el punto álgido, consumiendo todo tipo de contenidos digitales en varias plataformas. El análisis empírico, elaborado sobre una muestra de alumnos del Grado de Publicidad y Relaciones Públicas de la Universidad Europea Miguel de Cervantes, analiza la creatividad en personas que utilizan las redes sociales para diversos fines. En términos más concretos, el estudio persigue valorar la originalidad, la fluidez, la elaboración y la flexibilidad según el consumo de social media. Para analizar estos factores esenciales en la resolución de problemas se ha utilizado una adaptación del test de usos alternativos desarrollado por Guilford para evaluar el pensamiento divergente. Los resultados señalan que el uso de las redes sociales favorece la capacidad de los jóvenes para generar ideas válidas, diferentes y novedosas en la solución de problemas.