Ciencia para Todos: Guías para superar los Desafíos de la Comunicación Científica en Casos de Comunicación de la Salud - Vásquez-Guevara, Denisse Helena (Fonseca, Journal of Communication, 2021)
Este estudio explora los modelos de comunicación científica desde los paradigmas del déficit y el diálogo y los resultados de su aplicación en investigación. El marco teórico de esta investigación, a su vez informa a la metodología mediante las sugerencias de varios autores orientadas a promover la participación de las audiencias. Por este motivo, este estudio aplicó la investigación-acción participativa, métodos cualitativos, epistemología decolonial, y un análisis que combina la teoría de los dos pasos, teoría del framing y teoría del médium. Esta metodología se aplicó en el co-diseño de estrategias comunicacionales en dos programas de salud, uno para niños (Estados Unidos) y otro para adolescentes (Ecuador), que promueven hábitos saludables. El co-diseño de este proyecto: (a) facilitó el diálogo entre investigadores y sus audiencias; (b) permitió crear estrategias comunicacionales adaptadas a las audiencias; y (c) se propusieron guías de comunicación científica que evidencian la importancia del involucramiento de los investigadores como voceros del contenido científico, criterios de diseño de mensajes científicos para no-expertos, y criterios para la selección de canales comunicacionales.