Torneranno i patri (2014), de Ermanno Olmi. EL icono y declaraciones del autor - González García, Fernando (Fonseca, Journal of Communication, 2018)
Torneranno i prati, según su director, no pretende ser una representación realista de acontecimientos de la Primera Guerra Mundial, sino un icono, un objeto para la reflexión. La película fue subvencionada por el Estado y presentada al mundo como parte de sus actividades conmemorativas. Las declaraciones de Olmi en distintos medios, sin embargo, apuntan no tanto hacia el sentido de la película como al de esas conmemoraciones. A partir de los conceptos de texto, paratextos, intertextualidad e intermedialidad, este artículo quiere acercarse al sentido de la película como propuesta artística, al de sus relaciones con otras obras que integra o a las que alude, así como contextualizar esas declaraciones que, según se propone aquí, quieren subrayar la autonomía de la película con respecto a un discurso oficial.