Big Data y televisión. Una reflexión crítica sobre el auge del Big Data como nuevo paradigma tecno-económico, y su impacto en el concepto de target de audiencia - Murschetz, Paul Clemens; Schlütz, Daniela (Fonseca, Journal of Communication, 2018)
Este artículo explora el estado de la cuestión sobre los desafíos y oportunidades del Big Data para incre-mentar el valor de las relaciones entre los operadores de televisión, las audiencias y los anunciantes que permiten los servicios digitalizados de televisión. Se plantea que la investigación sobre Big Data requiere prestar mayor atención a cuestiones críticas en las ciencias sociales y en la cultura –relacionadas con la comunicación y la gestión de medios– para ayudarnos a comprender que el Big Data puede, perfectamen-te, encajar en el paradigma tecno-económico dominante; una meta-narrativa sobre una revolución tecno-lógica sustancial que tiene el poder de transformar todos los ámbitos: cuando se difunde, multiplica su im-pacto en la economía y, finalmente, modifica las estructuras sociales e institucionales. Aunque es legítimo e importante preguntarse cómo el Big Data proporciona valor a las decisiones estratégicas de los operado-res de televisión, conviene mantener el escepticismo sobre lo que se puede obtener del Big Data para los servicios de televisión mientras las cuestiones socio-culturales no se resuelvan. Hay que analizar con senti-do crítico las estrategias de mercantilización de la audiencia o de target de audiencia, mediante las que sus datos se venden como una simple mercancía a los operadores y anunciantes.