El fenómeno de los YouTubers: ¿qué hace que las estrellas de YouTube sean tan populares entre los jóvenes? - Pereira, Sara; Moura, Pedro; Fillol, Joana (Fonseca, Journal of Communication, 2018)
Este artículo tiene como objetivo explorar y analizar los canales y los cinco videos más vistos publicados en mayo de 2017 por dos YouTubers: el portugués Wuant y el sueco PewDiePie. Estas estrellas de YouTube fueron destacadas por una muestra de adolescentes portugueses durante el trabajo de campo del proyecto de investigación europeo Transmedia Literacy. Con base en estos dos casos, el artículo intenta identificar los principales rasgos distintivos de sus producciones, centrándose en los contenidos, la interpretación y la estética, buscando comprender qué características hacen que estos YouTubers sean tan populares entre los jóvenes. El análisis de los videos revela personajes complejos y híbridos, cuyo mérito de atraer a millones de fans no puede ser negado. Su excéntrico lenguaje corporal, la preferencia por los chistes fáciles, la recurrencia de la jerga y una cierta apatía cívica son algunas de sus características distintivas.