La linterna mágica en Barcelona: las fantasmagorías del óptico Francisco Dalmau (1844-1848). - Cuenca Córcoles, Cèlia (Fonseca, Journal of Communication, 2018)
El presente artículo trata con detalle los espectáculos de linterna mágica que el óptico Francisco Dalmau (1810-1886) presentó al público barcelonés en la década de los años cuarenta del siglo XIX, explorando así una de las facetas menos conocidas del futuro introductor del teléfono y del fonógrafo en España. A partir de su caso, este artículo aporta nuevos datos sobre el desarrollo y la presencia de la linterna mágica en la Ciudad Condal, como la introducción de los cuadros disolventes.