Arqueología de los media y placas de linterna mágica - Frutos Esteban, Francisco Javier; López San Segundo, Carmen; Pitarch Fernández, Daniel; Quintana Morraja, Ángel (Fonseca, Journal of Communication, 2018)
Las sesiones que combinaban la proyección de imágenes, la recitación de textos y la interpretación de melodías musicales alcanzaron entre los siglos XIX y XX una importante relevancia socio-cultural a nivel internacional en múltiples contextos científicos, educativos y populares. Para sus fines, dichas sesiones se sirvieron de un nuevo dispositivo que adoptó denominaciones como fantascopio, megascopio, micros-copio solar o linterna de proyección, y que dio nombre a un medio de comunicación social muy popular conocido bajo el término de “linterna mágica”.