Remake, historia e ideología: Hollywood y adiós a las armas de Ernest Hemingway - Lena Ordóñez, Alberto José (Fonseca, Journal of Communication, 2017)
En este artículo se analiza la adaptación de la novela Adiós a las armas de Ernest Hemingway producida por David O. Selznick en 1957. Al tratar de comprender el contexto histórico e ideológico en el que fue producida la película, se tiene en cuenta que Selznick parte de una adaptación anterior de la misma realizada por Frank Borzage en 1932. Así, en este trabajo se hace hincapié en el deseo de Selznick de emular y superar la versión de Borzage. Sin embargo, la comparación entre las dos películas pone de manifiesto que la obra de Borzage permanece como una constante referencia en el remake de Selznick, el cual se apoya en la estructura melodramática de la primera adaptación cinematográfica. Finalmente, la producción de Selznick se puede considerar como un ejemplo del papel que desempeña la deshistorización en el remake cinematográfico.