Las consignas de censura de tema deportivo en la prensa española del primer franquismo: un estudio documental - Viuda-Serrano, Alejandro (Fonseca, Journal of Communication, 2015)
El presente estudio pretende ser un análisis documental introductorio sobre las órdenes estatales a la prensa española en materia deportiva durante los primeros años del régimen franquista. Estas órdenes o consignas constituyeron la herramienta estatal básica para dirigir los medios de comunicación y utilizarlos en la inculcación de los valores del nuevo régimen. Mediante la técnica historiográfica, utilizaremos un amplio compendio de documentos primarios e inéditos recopilados en el Archivo General de la Administración para explicar el contexto y el desarrollo de la censura del deporte en los años de estudio. De este modo podremos dar respuesta documentada a una pregunta básica: Si existió censura del tema deportivo en la prensa española del primer franquismo, ¿cómo se controlaron las noticias sobre deporte y de qué modo las órdenes gubernamentales censuraron la labor de los periodistas deportivos? La fuente básica para responder a esta cuestión la constituyen las órdenes o consignas de tema deportivo a la prensa. En última instancia, intentaremos dar cuenta no solo de qué se censuraba en el deporte sino también por qué causas. Este, a nuestro entender, es el objetivo prioritario de la Historia en general y de la Historia del Deporte en particular, y ahí radica la relevancia de la modesta aportación que pretendemos con este artículo.