Análisis, en perspectiva, de los contenidos deportivos de noticias uno: ¿un camino hacia la calidad informativa en televisión? - Angulo Rincón, Lizandro (Fonseca, Journal of Communication, 2015)
Este artículo analiza las rutinas periodísticas y contenidos deportivos de Noticias Uno, noticiero de televisión colombiano, con el fin de determinar si su información deportiva cumple con criterios de calidad. Asimismo, se consulta a expertos para conocer su opinión sobre lo que es hoy y debería ser un periodismo deportivo de excelencia. Para ello, se entrevista en profundidad a los reporteros de deportes del informativo y al grupo de expertos, y se analizan los contenidos de 306 de los segmentos de Noticias Uno, correspondientes a los años 2012 y 2013. Los resultados apuntan a que la información atlética y competitiva cumple con algunos indicadores de calidad como la confrontación de fuentes y la contextualización, lo cual contribuye a que Noticias Uno sea un referente de un buen periodismo. De hecho, este medio ha ganado el premio India Catalina al mejor noticiero del país desde el 2010 hasta el 2015. Sin embargo, la información deportiva debe avanzar la definición de otros indicadores de calidad como la variedad temática y de enfoque para narrar deportes minoritarios y mayoritarios.