Eusébio: la construcción del héroe en la prensa escrita - Canavilhas, João (Fonseca, Journal of Communication, 2015)
El traslado del cuerpo del jugador Eusébio al Panteón Nacional generó polémica en Portugal. Se discutía si un futbolista debería estar en el Panteón, un lugar reservado a los héroes nacionales. El héroe es alguien que vive la mayor parte del tiempo como los demás, pero que en determinadas condiciones se irgue a la posición de semidiós (Rubio, 2001). En este momento gana el derecho a reposar en un espacio reservado a todos (pan) los dioses (theos). ¿Pero cómo se transforma un jugador de fútbol en un dios del césped, un héroe deportivo? Por sus acciones, evidentemente, pero sobre todo por la forma como los medios de comunicación relatan al público sus hazañas. En el momento de la muerte de Eusébio, enero de 2014, la historia del jugador ha sido recuperada por los medios de comunicación. Se presentó así una excelente ocasión para estudiar la forma como se ha reconstruido la imagen de un jugador de nivel mundial cuya carrera ocurrió cuando el fútbol no tenía la mediatización actual. En el trabajo se estudian las noticias de prensa publicadas en el día siguiente a su muerte. La hipótesis es que, en situaciones como esta, los periódicos buscan contextualizar semánticamente el fenómeno deportivo en un escenario mítico. Con recurso al análisis de contenidos se buscaron marcas de la construcción del héroe en un estudio cuantitativo (repetición de palabras asociadas al universo mítico) y cualitativo (formas discursivas para exaltar el héroe).