Los guionistas hablan: cómo se crean personajes en la ficción nacional resultados de un estudio cualitativo - Ramos, María Marcos (Fonseca, Journal of Communication, 2014)
Mediante un estudio de corte cualitativo en el que se realiza una entrevista a una muestra de guionistas en activo (n=19) se analiza el proceso de creación y de incorporación de personajes inmigrantes en las principales series y películas nacionales. Gracias al análisis de sus respuestas se pueden conocer los motivos por los cuales los personajes inmigrantes están infrarrepresentados y estereotipados, tal y como han indicado diversas investigaciones (Igartua; Barrios y Ortega, 2012; Marcos; Igartua; Frutos; Barrios; Ortega y Piñeiro, 2014). Del análisis de sus respuestas se puede saber cómo se crean los personajes inmigrantes en la ficción nacional, siendo este el objetivo de este estudio. Entre los resultados más significativos habría que destacar que los guionistas recurren a los estereotipos para crear personajes, especialmente cuando se habla de inmigrantes, además de que estos no son comerciales y su creación depende del género del programa. Sin embargo no ha habido unanimidad en otras cuestiones,como si hay actores inmigrantes, si desempeñan el rol de ignorante en las comedias y el uso de realidad en el proceso de creación.