Espacios de participación para la construcción de la memoria colectiva en la prensa digital española - Molina Rodríguez-navas, Pedro (Fonseca, Journal of Communication, 2012)
La prensa digital española ha publicado espacios dedicados a la recuperación de la memoria histórica democrática o a la memoria personal de la ciudadanía en general. Para confeccionarlos ha solicitado la participación de los usuarios. Mayoritariamente, las contribuciones han consistido en material fotográfico personal acompañado o no de relatos descriptivos pero en otros casos las formas de colaboración han sido diferentes. En este trabajo analizamos los principales espacios de esa tipología que se han publicado en los últimos años. Estudiamos sus objetivos y las formas de participación requeridas, así como los documentos finales. Los resultados del análisis permiten ver cuáles han sido las fórmulas exitosas y qué elementos han intervenido para conseguirlo. Por último, en las conclusiones hacemos una serie de recomendaciones en relación a los modelos de participación y a la construcción de espacios que verdaderamente permitan relacionar las historias personales con la historia general, haciendo así aportaciones a la memoria colectiva a partir de nuevos paradigmas de conocimiento acordes con la sociedad red y la pluralidad social.