L ‘Osservatore Romano, un periódico «singolarissimo». análisis pragmáticocomunicativo en su 150 aniversario - Peña Jiménez, Palma (Fonseca, Journal of Communication, 2011)
Este artículo lleva a término un análisis de las etapas más relevantes de L´Osservatore Romano a lo largo de sus 150 años ininterrumpidos de publicación, así como un estudio sobre las características editoriales y de estructura que definen al periódico vaticano, referencia inexcusable para el mundo católico. Se revela su vocación de servicio a la misión del Papa y de la Santa Sede, además de su cualidad de herramienta de difusión de la doctrina católica. El estudio pone de manifiesto su escasa competitividad, pese al inmenso potencial de la publicación.