¿Tutoría o autoría? - Targino, María das Graças (Fonseca, Journal of Communication, 2011)
A lo largo del tiempo, con los profundos cambios en la enseñanza e investigación provenientes de los avances tecnológicos, y sobre todo por el valor creciente de la educación superior y de la investigación científica, hay intensas controversias alrededor del viejo y gastado lema "publicar o morir”. Cada vez más, tutores o directores de tesis y monografías académicas en general, se colocan como primer autor o coautor de los trabajos realizados por sus alumnos, utilizando el argumento de que la autoría, como actividad y proceso, sufre ella misma intensas mutaciones sociales, culturales, económicas y políticas. Este es un tema que despierta discusiones y conduce a cambios conceptuales que requieren la reconstrucción de sus fundamentos, ya que con respecto de la cuestión ética, debe tenerse en cuenta.