Aproximación multimodal a la imagen de las/os empobrecidas/os: análisis multimodal de las portadas en una muestra de las revistas de Intermón Oxfam - Martínez Lirola, María; Ibáñez Castejón, Laura (Fonseca, Journal of Communication, 2014)
Este artículo pretende ofrecer una aproximación al modo en el que las ONG representan a la población en países ricos y pobres así como a su propia representación como ONG de Desarrollo. Nuestro corpus consiste en todos los números de la publicación Revista IO publicados durante el año 2012 por Intermón Oxfam. Se ofrecerá un análisis detallado de las portadas por ser éstas la primera página que ven los lectores y por tratarse de la parte de la revista en las que la ONG se presenta. El análisis crítico del discurso, y específicamente el modelo propuesto por van Leeuwen (2008) así como la gramática visual de Kress y van Leeuwen (2006) serán empleados con el fin de ofrecer un análisis detallado de dichas portadas y con el objetivo de observar las principales características visuales empleadas para representar a personas de países del Sur y del Norte en una muestra de las revistas publicadas por Intermón Oxfam. Tras el análisis llegamos a la conclusión de que esta ONG crea una dicotomía entre las personas que trabajan con materias primas y artesanías, situadas en países pobres, y los consumidores de esos productos, situados en países ricos. De ahí que las relaciones entre ellos aparezcan mediatizadas por el dinero en lugar de por principios universales como la igualdad o la justicia social.