La utilización de la bio por los programas de la radio española en twitter. De la presentación del perfil a la radio Transmedia - Piñeiro Otero, Teresa (Fonseca, Journal of Communication, 2014)
El salto de los programas de radio convencional a las redes sociales ha implicado la aparición de nuevos espacios y formas de interacción entre los productores del medio y la comunidad de radioyentes. En el caso concreto de Twitter esta comunidad adquiere una nueva dimensión dado su carácter público y su compartibilidad. Desde una perspectiva transmedia, esta plataforma de microblogging brinda a los programas radiofónicos la posibilidad de ofrecer a sus oyentes-usuarios un contenido enriquecido con el acceso a las publicaciones de conductores y/o principales colaboradores, así como a la información ofrecida por la propia cadena. Si bien el oyente-usuario puede acceder a dichos perfiles de manera autónoma, o seguir las referencias a éstos en el timeline del programa, cada vez más los productores radiofónicos utilizan su espacio en Twitter para reforzar las sinergias entre sus múltiples canales con la finalidad de incrementar el community engagement. El presente artículo ha tenido por objeto analizar las bios de los perfiles de Twitter correspondientes a los programas de mayor audiencia de la radio española, para determinar en qué medida favorecen los flujos entre los diversos canales de la marca radiofónica y de los comunicadores radiofónicos en la plataforma de microblogging.