Redes Sociales Protocooperativas - De Carvalho Duarte, Tatiana (Fonseca, Journal of Communication, 2013)
Este trabajo hace uso de la interdisciplinariedad con la biología, para construir un concepto que explica la configuración actual de la Web 2.0, su expansión y el crecimiento. Para ilustrar el proceso he utilizado la analogía con las relaciones ecológicas que se pueden establecer sobre la base de las interacciones entre las especies neutras, positivas o negativas. Este trabajo hace referencia al hecho que las redes sociales están invirtiendo una cantidad muy baja en la publicidad, en proporción a sus ingresos y el uso de inversiones en tecnologías para atraer a los productores de contenidos y anuncios publicitarios posibles. Al mismo tiempo, los generadores de contenidos y las empresas están utilizando este espacio para la auto-promoción a través de hipervínculos, imágenes, texto, recursos de audio y video, en una interacción positiva para ambos. El enfoque en la relación de esta investigación se ejemplifica través del interacción entre la red social Facebook Inc. y una selección de blogs y sitios que crean y administran el contenido que conforma la red. Por lo tanto, este artículo tiene como objetivo describir cómo esta relación puede ser nombrado como Protocooperational y se considera beneficiosa tanto para los generadores de contenidos y las empresas que compran espacios publicitarios y de difusión de la propia red social. Este artículo pretende analizar cómo conviven ambos emprendimientos sin relación entre ellos, aunque en menor escala, y demostrar en qué medida esto será una simbiosis mutua.