Necesidades de formación y referentes de evaluación en torno a la competencia digital docente: revisión sistemática - Betancur Chicué, Viviana; García-Valcárcel Muñoz-Repiso, Ana (Fonseca, Journal of Communication, 2022)
El estudio del nivel de las competencias digitales en docentes (CDD) ha estado orientado en los últimos años por referentes como el Marco Europeo de Competencia Digital del profesorado DigCompEdu y su adaptación al Marco Común español de Competencia Digital Docente del INTEF. En este sentido, el artículo busca identificar las áreas de competencia digital que la literatura referencia con menor desarrollo en los docentes universitarios, así como las estrategias y necesidades de formación que en torno a este campo. Para responder a estos objetivos se utiliza una metodología de revisión sistemática de la literatura, se describe el protocolo creado, se presentan los resultados y se establecen como conclusiones principales que el área con menor desarrollo de la CDD es la de “enseñanza y aprendizaje” (de acuerdo con el referente DigComEdu), siendo necesario la implementación de planes de formación docente centrados en la práctica y la renovación metodológica, utilizando formatos ágiles y flexibles ajustados a las condiciones particulares de los equipos de profesores.