Visualización de datos: caminos de ida y vuelta entre arte y ciencia en la producción y consumo de imágenes - Therón Sánchez, Roberto (Fonseca, Journal of Communication, 2021)
El análisis de datos ha recurrido a la representación visual para encontrar u ofrecer explicaciones desde sus orígenes. Las capacidades de almacenamiento y procesamiento no han parado de crecer gracias al avance de la computación. Paralelamente, gracias a una democratización tecnológica, las contribuciones artísticas en la visualización de datos se han multiplicado, aportando nuevas formas creativas y planteamientos diferentes a los propios de la ciencia. Este artículo analiza las influencias recíprocas entre las artes y las ciencias en torno a las visualizaciones de datos. Se traza una visión panorámica de la Visualización de Datos mediante un análisis de la dedicación en las diversas disciplinas a este tema de estudio recogido en las principales bases de datos bibliográficas, así como de la creciente comunidad de práctica que acoge en la actualidad a científicos, diseñadores, artistas y otros perfiles profesionales. A través de una serie de ejemplos históricos que van desde la prehistoria hasta la actualidad, se ponen de manifiesto diversas líneas de influencia en las que arte y ciencia han propiciado avances en la comunicación de fenómenos o el planteamiento de preguntas a partir de los datos. Finalmente, se ofrecen unas reflexiones sobre los retos que afronta la Visualización de Datos y las oportunidades que de ellos se derivan.