Servir y Proteger. Visión ideal de la mujer policía. - Sánchez Diez, Ingrid Estíbaliz (Fonseca, Journal of Communication, 2019)
Coincidiendo con el 40 aniversario de la incorporación femenina a la policía de seguridad de ámbito estatal en España, abordamos el análisis de la representación que de la mujer funcionaria del Cuerpo Nacional de Policía hace la producción de RTVE Servir y proteger (Tirso Calero, 2017-2019, España) combinando la técnica hermeneútica-doctrinal propia de la ciencia jurídica con el análisis fílmico. Guiados por el objetivo de dilucidar cual es el grado de concordancia que hay entre la imagen que transmite la serie, el deber ser que propone el marco normativo y la materialidad fáctica que determina el grado de integración y participación de la mujer en el actual Cuerpo Nacional de Policía, concluimos que el producto audiovisual objeto de estudio ofrece una imagen aspiracional que aún no coincide realidad.