El monstruo femenino. Lo siniestro y la construcción de lo materno en Furtivos - Guillamón Carrasco, Silvia (Fonseca, Journal of Communication, 2018)
La figura materna encarna una de las metáforas más recurrentes en el cine español del tardofranquismo y la transi-ción. Una metáfora que ha sido interpretada como un recurso de crítica social hacia la dictadura influido, en gran medida, por las connotaciones simbólicas que el franquismo había proyectado sobre la maternidad. Su conexión con el pasado dictatorial, funcionando en la pantalla como una personificación monstruosa y siniestra del aparato repre-sor franquista, hace de lo materno un espacio privilegiado para el despliegue de narrativas fílmicas que exploran las relaciones de poder en el seno familiar como símbolo de la relación entre el sujeto y el Estado. Este artículo aborda la representación de la figura materna en la película Furtivos (José Luis Borau, 1975), analizándola como un síntoma cultural del contexto de transición democrática en que la sociedad española se encontraba inmersa.