Las cadena de televisión españolas frente al debate del 13J: estrategias de programación y audiencia social - Saavedra Llamas, Marta; Rodríguez Fernández, Leticia (Fonseca, Journal of Communication, 2018)
El debate televisivo supone un factor decisivo en las campañas de comunicación política, más si se tiene en cuenta que las cadenas arbitran estrategias de audiencia social que provocan la transmedialidad del mensaje. El candidato, líder político televisivo, consigue impactar en una audiencia superior a la expuesta a las herramientas propagandísti-cas y puede conseguir una posición aventajada en el reparto de votos. El debate político entendido como contenido informativo y en directo es potencialmente atractivo para la audiencia tradicional y social y de ahí que las cadenas de televisión estructuren estrategias de programación y audiencia social para competir por el mayor número de especta-dores. Esta investigación analiza la propuesta transmedia de La 1 de TVE, Antena 3, Telecinco y La Sexta ante el debate pre-electoral del 13 de junio de 2016. Todas las cadenas aprovecharon el impacto social del debate en mayor o menor medida, alcanzando una audiencia acumulada del 47% y 1,8 millones de tuits. Las conversaciones se canali-zaron a través de hashtag, hubo participación de los emisores oficiales, incluidos los líderes políticos, e integración de pantallas.