Análisis del involucramiento y la reconfiguración en YouTube México a partir del caso #lady100pesos - Muñoz Yáñez, Brenda Azucena (Fonseca, Journal of Communication, 2018)
En este artículo se analiza y discute el grado de aceptación e involucramiento que los videos de producción profe-sional y amateur suscitan en una plataforma como YouTube. Se toma como punto de partida el entramado semánti-co (Muñoz, 2014), como objeto de estudio, para explicar la manera en que los significados hegemónicos y alternati-vos inscritos en estos tipos de contenido se entrelazan en el acto de observar y consumir videos en dicha plataforma. Para enriquecer la discusión, se presentan resultados de investigación de un estudio de caso en YouTube México que recuperó información estadística de la interfaz del sitio para someterla a análisis de contenido. Con el registro de 364 videos principales, 3644 videos sugeridos y 161 comentarios populares, asociados el término de búsqueda #lady100pesos, se puede observar cómo la producción de video amateur en México podría suscitar la reconfigura-ción de significados asociados a temas como la corrupción y la sexualización del cuerpo femenino. Se concluye que YouTube puede otorgar a sus diferentes tipos de usuarios la posibilidad de integrarse a la discusión de textos mediá-ticos utilizando el mismo código audiovisual que los productores profesionales de medios lo que implicaría un cam-bio en la manera en que los productores amateur comprenden su lugar y participación en el debate público.