El fenómeno youtuber y su expansión transmedia. Análisis del empoderamiento juvenil en redes sociales - Hidalgo-Marí, Tatiana; Segarra-Saavedra, Jesús (Fonseca, Journal of Communication, 2017)
Este trabajo se acerca al fenómeno del empoderamiento juvenil en las redes sociales, en concreto YouTube, como sinónimo del triunfo juvenil conseguido a través de las social networks, fuentes generadoras de marca personal e ingresos económicos. Para ello estudia el alcance de los canales de los diez youtubers españoles más relevantes según Social Blade, así como la expansión y alcance transmedia de su personal branding. El análisis descriptivo de sus canales y los últimos vídeos publicados permiten detectar el uso prioritario de los vínculos a otras redes sociales como Facebook, Twitter e Instagram, así como los contenidos lúdicos de entretenimiento.